Óleo Essencial de Gerânio
  • oe_geranio_10ml

Óleo Essencial de Gerânio

R$69,80R$423,80

Limpar Seleção
REF: 670 Categorias ,
000
Nome do Produto: Óleo essencial de gerânio
Nome em Inglês: Geranium essential oil
Nome Científico: Pelargonium graveolens
Número de Registro na ANVISA: 25351.179822/2017-55
Código de Barras: 789845269 435 8
Origem: França
Método de extração: Solvente das partes aéreas
Descrição: Líquido de coloração que varia do amarelo palha ao amarelo esverdeado
Principais componentes: Geraniol (rhodinol)
Geraniol

 

Escrito por Wagner Azambuja

Gerânio

O gerânio (Pelargonium graveolens), ou malva-cheirosa, é uma planta medicinal e aromática que pertence ao gênero Pelargonium, o qual é responsável por agrupar diferentes espécies de “gerânios”. Neste gênero, encontram-se aproximadamente 200 espécies de plantas perenes, cujas sucessivas hibridações naturais ou artificiais deram origem a plantas muito semelhantes entre si. Por este motivo, a identificação e a diferenciação entre elas nem sempre é uma tarefa fácil, o que exige um profissional com certa experiência em morfologia vegetal para fazê-la. Neste processo, inclusive, a coloração das flores da planta em questão é menos importante do que as características de suas folhas e seus hábitos, o que põe em xeque o velho costume de classificar os gerânios apenas pela “cor das flores”.

Óleo Essencial de Gerânio

Dentre as espécies de gerânio, a Pelargonium graveolens é uma das mais perfumadas, razão pela qual é uma das preferidas para a extração de óleo essencial. O óleo essencial de gerânio, obtido a partir das partes aéreas da planta, apresenta-se como um líquido pouco denso, brilhante e de coloração que varia do amarelo pálido ao amarelo esverdeado. Cheira a rosas, por vezes com um fundo mentolado/herbal, e seu rendimento é quase sempre baixo, ficando entre 0,2 e 1,1%. Contêm, dentre outros elementos, citronelol, geraniol, formiato de citronelil, linalol, 6,9-guaiadieno, formiato de geranila, geranial e iso-mentona, sendo o geraniol, ou rhodinol, o elemento chave na determinação do seu valor comercial.

O óleo essencial de gerânio apresenta diversas propriedades interessantes. Como analgésico, cicatrizante e anti-séptico, mostrou excelentes resultados em casos de queimaduras, feridas e úlceras. Mostrou-se, também, ativo contra diversas espécies de Candida, sendo, portando, um poderoso óleo antifúngico. Na pele, trata-se de um tônico suave, com ação adstringente, que limpa e refresca, sendo empregado em diversos produtos do tipo “skin care”. Além disso, seus elementos, de propriedades semelhantes aos hormônios femininos, são capazes de exercer efeitos calmantes, antidepressivos e sedativos que ajudam a atenuar todos os desconfortos causados pela TPM – razão pela qual é considerado o “óleo da mulher”. É, também, um ótimo repelente de insetos e um dos poucos óleos que podem ser usados em quase todo o tipo de mistura (blends). Na perfumaria, é empregado com o objetivo de dar um toque “rosado” e “aveludado” às mais diversas composições, sendo encontrado, por exemplo no BOUCHERON FEMME (1988), de Boucheron, ALLURE POUR HOMME (1999), de Chanel, 015 (2005), de Avon e vários outros. Neste segmento, apenas os óleos com bastante geraniol – como o gerânio bourbon e gerânio África são empregados. São estes, também, os dois únicos aceitos pela indústria de alimentos. Curiosidade: há algum tempo, surgiu no mercado o óleo essencial de gerânio Albânia, que, apesar da baixa concentração de geraniol, é um dos que mais cheira a rosa em virtude de seus ésteres e óxidos de rosa.

leia-mais

 Conteúdo relacionado:

Óleo essencial de gerânio
Geraniol
Óleos essenciais na gestação
Óleos essenciais na TPM
Perfumaria: notas róseas, com geraniol

 

Óleo Essencial de Gerânio (ou Geranium) – de propriedades adstringentes, anti-sépticas e antidepressivas. Parte da planta utilizada: flores.

Informação Adicional

Peso 300 g
Dimensões 10 x 10 x 10 cm
Conteúdo

100ML, 10ML