Óleo Essencial de Limão Tahiti
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Óleo Essencial de Limão Tahiti

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Nome do Produto: Óleo essencial de limão tahiti
Nome em Inglês: Lemon essential oil (tahiti)
Nome Científico: Citrus latifolia
Origem: Brasil
Método de extração: Prensagem a frio da casca dos frutos
Descrição: Líquido esverdeado, de odor cítrico
Principais componentes: Limoneno (limonene)
Limoneno

 

Escrito por Wagner Azambuja

Limão

O limão é o fruto do limoeiro, uma árvore originária do sudeste da Ásia pertencente a família das rutáceas. Conhecido pelo alto teor de vitamina C, o limão é muito utilizado em molhos, aperitivos, refrigerantes, sorvetes, remédios, xaropes, produtos de limpeza, licores, perfumes, etc. Também é famoso por seu óleo essencial, extraído por prensagem da casca do fruto e que apresenta um agradável e inconfundível aroma de “limão fresco”. Líquido amarelado, no caso do limão siciliano, ou esverdeado no caso do tahiti, é um óleo que contêm bastante d-limoneno.

Óleo Essencial de Limão

A extração do óleo essencial de limão foi uma indústria caseira tradicional no sul da Itália, exercida pelas famílias locais muito numerosas. As mulheres cortavam os frutos ao meio e separavam as cascas da polpa que se destinava à fabricação do ácido cítrico. Aos homens cabia o trabalho de comprimir a parte externa daquelas cascas sobre esponjas colocadas em cima de baldes. Este processo não extraía (e não extrai) mais de 80% de óleo essencial, entretanto, é considerado o óleo de melhor qualidade em virtude do seu aroma, mais delicado, relacionado com o maior conteúdo de citral.

O constituinte em maior quantidade é o d-limoneno. Com relação aos aldeídos, há um predomínio do citral, ao qual se atribui as propriedades aromáticas deste óleo essencial. Nos óleos italianos, mais ricos, o conteúdo chega a 6%, enquanto que os norte americanos não ultrapassam os 3,5%. Além do citral, ainda existe octílico, nonílico e citronelal. Os alcoóis, como linalol, geraniol, citronelol, etc, encontram-se, em parte, sob a forma de ésteres (acéticos, cápricos, láuricos) – que podem ser doseados após a eliminação dos aldeídos pelo cloreto de hidroxilamínico. E por fim, contém ainda compostos lactônicos, entre eles o cipropteno ou limetina (5,7-dimetoxicumarina) – que pode ser separado sob a forma de cristais aciculares. Em resumo, costuma-se dizer que o óleo essencial de limão contém 92 a 94% de hicrocarbonetos e 6 a 8% de compostos oxigenados.

O d-limoneno é um tipo de monoterpeno encontrado na casca das frutas cítricas. Trata-se de um líquido incolor e oleoso cujo teor, no óleo essencial de limão, está entre 65-70%. Também presente no óleo de laranja, tangerina e grapefruit, ele se tornou conhecido por prevenir e auxiliar no tratamento de diversas doenças. Por exemplo: segundo pesquisas, o d-limoneno é capaz de dissolver cálculos de colesterol na vesícula, descongestionar o fígado (especialmente após a ingestão de grande quantidade de álcool e alimentos altamente gordurosos) e atuar como um poderoso aliado na luta contra alguns tipos de câncer, principalmente nas fases iniciais da doença. Já na questão emocional, afirma-se que o óleo essencial de limão resgata a alegria de viver, além de combater o desanimo, afastar o negativismo e promover auto-confiança.

Curiosidade

Na Sicília (Itália), há quatro variedades de óleo essencial de limão: 1) a “Femminello Comune”, a mais importante (75% da produção), é a de maior rendimento, além de fornecer um suco e um óleo essencial de excelente qualidade; produz de outubro a abril. 2) a “Santa Tereza”, que contém um suco de elevada acidez e apresenta um bom rendimento em óleo essencial; sua produção ocorre no verão (junho a setembro). 3) a “Interdonato”, cujo mercado está voltado para as frutas frescas, sendo a produção mais intensa do fim de setembro ao fim de outubro; representa 5% da produção. 4) a “Monachello”, que tem uma produção mais modesta em decorrência de seu baixo rendimento em suco e óleo essencial, mas revela notável resistência ao “mal secco”, uma doença que pode causar sérios danos ás plantações sicilianas; produz de outubro a abril.

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Óleo Essencial de Limão Tahiti (ou Lemon) – de propriedades antibacterianas, anti-sépticas e calmantes. Parte da planta utilizada: casca da fruta.

Informação Adicional

Peso 300 g
Dimensões 10 x 10 x 10 cm
Conteúdo

100ML, 10ML