Óleo Essencial de Orégano
  • Óleo Essencial de Orégano

Óleo Essencial de Orégano

R$59,30R$398,90

Limpar Seleção
REF: 745 Categorias ,
000
Nome do Produto: Óleo essencial de orégano
Nome em Inglês: Origanum essential oil
Nome Científico: Origanum vulgare
Número de Registro na ANVISA: 25351.183189/2017-11
Código de Barras: 789845269 444 0
Origem: Estados Unidos
Método de extração: Arraste de vapor das folhas
Descrição: Líquido amarelo palha a marrom, de odor característico
Principais componentes: Carvacrol (cymophenol)
   Carvacrol

 

Escrito por Wagner Azambuja

Orégano

O orégano (Origanum vulgare) é uma planta pertencente à família Lamiaceae (Labiatae) nativa da região mediterrânea. Também conhecida por “manjerona silvestre”, trata-se de uma herbácea, de porte baixo, com altura oscilando entre 25 a 80 cm de altura, com caule ereto e de coloração parda avermelhada, com 4 ângulos e ramoso na extremidade superior. As hastes são consideradas anuais e se não forem colhidas, secam. As folhas são inteiras, pecioladas, verde escuras ou ligeiramente acinzentadas, ovais, com bordos serrilhados e quase sem pelos, com comprimento de 1 a 5 cm. As flores, dependendo da espécie, apresentam variadas cores como rosadas, púrpuras e vermelhas. A semeadura pode ser feita o ano todo e seu ciclo é de 80 dias no verão e de 100 dias no inverno; onde a forma de propagação é feita por sementes ou mudas produzidas por estaquia a partir de ramos ou divisão de touceiras. Quanto ao cultivo, este deve ser feito com espaçamento de 20 x 30 cm entre as plantas, as quais têm preferência por solos férteis e bem drenados.

Óleo Essencial de Orégano

De acordo com alguns estudos, o óleo essencial de orégano apresenta propriedades mucolíticas, ajudando a fluidificar o muco pulmonar e facilitando a sua expulsão. É considerado um tônico e purificador geral, que atua sobre distúrbios neurovegetativos e age como coadjuvante no alívio de cólicas menstruais, reumatismo e dores musculares em geral. Em 2009, comprovou-se que este óleo atua sinergicamente com a nistatina, um antifúngico alopático utilizado em infecções por Candida, entre outros fins. Desta maneira, é possível reduzir a dose e os dias de tratamento, assim diminuindo os efeitos tóxicos da nistatina, em especial sobre os rins. Além disso, pouco depois, foi publicado no US National Library of Medicine que ele, em conjunto com um estímulo térmico (aquecimento), promovem a supressão do processo autoimune da artrite reumatoide, funcionando como um poderoso anti-inflamatório.

Em 2013, em outro estudo publicado no US National Library of Medicine, comprovou-se que o óleo de orégano, por conta do seu alto teor de carvacrol e sinergias (relacionadas a atividade antioxidante), possui ação neuroprotetora e anti-glicante – sendo capaz de atenuar déficits cognitivos em ratos diabéticos. A glicação é a principal causa de doenças clínicas vasculares em pacientes portadores de diabetes, que, no cristalino pode causar o desenvolvimento de catarata e no cérebro doenças neuro-degenerativas. Assim, este óleo pode auxiliar na neuroproteção, e, também, afetar positivamente na redução de estados depressivos ou intensidade de seus sintomas, além de outros problemas neurológicos que possuem correspondência com radicais livres e a glicação. Todavia, até o momento, ainda não existem estudos que confirmem tais propriedades em seres humanos.

Na indústria de alimentos, o óleo essencial de orégano vem ganhando bastante espaço. Afinal, além do seu aroma diferenciado e gosto levemente amargo, que melhoram a palatabilidade, ele proporciona o aumento da vida de prateleira (shelf life) de vários produtos através da inibição do crescimento de microrganismos indesejáveis; por vezes responsáveis pela deterioração dos alimentos. O carvacrol, mais uma vez, é o componente chave por trás desta propriedade. Em uma pesquisa de 2010, comprovou-se que o óleo de orégano, quando aplicado à molhos prontos, é capaz de inibir significativamente a proliferação de cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella choleraesuis e Aspergillus niger; colocando-o como uma excelente alternativa a alguns conservantes; que podem fazer mal a saúde. Por conta disto, já é comum a sua aplicação em molhos, carnes, massas, etc.

leia-mais

 Conteúdo relacionado:

Óleo essencial de orégano
Carvacrol
Óleos essenciais na gestação
Microencapsulação de óleos essenciais
Yin yang e a aromaterapia

 

Óleo Essencial de Orégano (ou Origanum) – de propriedades anti-sépticas, antiinflamatórias e antioxidantes. Parte da planta utilizada: erva florida.

Informação Adicional

Peso 300 g
Dimensões 10 x 10 x 10 cm
Conteúdo

100ML, 10ML