Óleo Essencial de Patchouli
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Óleo Essencial de Patchouli

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Nome do Produto: Óleo essencial de patchouli
Nome em Inglês: Patchouli (patchouly) essential oil
Nome Científico: Pogostemon cablin
Número de Registro na ANVISA: 25351.183191/2017-71
Código de Barras: 789845269 443 3
Origem: Indonésia
Método de extração: Arraste de vapor das folhas
Descrição: Líquido castanho, de odor amadeirado
Principais componentes: Patchoulol
   Patchoulol

 

Escrito por Wagner Azambuja

Patchouli

O patchouli (Pogostemon cablin), pertencente à família Lamiaceae, é nativo das ilhas das Filipinas. Suas folhas possuem de 5 a 10 cm de comprimento e de 3 a 8,9 cm de largura, com margens levemente lobadas e dentes crenato-serrados. No Brasil, apresenta florescimento eventual, com flores esbranquiçadas de tonalidade avermelhada, que se desenvolvem em espigas axilares e apicais. Prefere climas quentes, com distribuição regular da precipitação pluviométrica, não sendo tolerante a geadas. É facilmente propagado por estaquias, em especial das regiões apicais e medianas dos ramos, cujo espaçamento recomendado é de 1 x 1 metro. Quanto à colheita, esta pode ser feita de 6 a 12 meses após o plantio, mas sempre a uma altura de 20 cm do solo em virtude do rebrote demasiadamente lento desta espécie.

Óleo Essencial de Patchouli

No patchouli, a maior parte do óleo essencial (mais de 70%) está contido em células especializadas internas. Por esta razão, costuma-se fazer a secagem das folhas (à sombra) antes da destilação, procedimento que torna as membranas celulares mais permeáveis e facilita o acesso às bolsas de óleo. Quanto à qualidade, o melhor óleo é aquele obtido após um longo processo de destilação (próximo de 24 horas), afinal, a fração mais valiosa do óleo é formada por elementos que possuem altos pontos de ebulição. No geral, o óleo essencial de patchouli é constituído principalmente por terpenos, sendo os sesquiterpenos os mais freqüentes. Seu constituinte principal é o patchoulol, um elemento que, em conjunto com o alfa-patchouleno, determina o clássico aroma amadeirado deste óleo.

De acordo com a ISO 3757:2002, o óleo essencial de patchouli deve apresentar a seguinte composição: patchoulol (27 a 35%), bulneseno (13 a 21%), alfa-guaieno (11 a 16%), beta-cariofileno (2 a 5%), beta-patchouleno (1,8 a 3,5%), gama-patchouleno (1,8 a 3,5%), nor-patchoulenol (0,35 a 1%), pogostol (1 a 2,5%) e copaeno (traços a 1%). Entretanto, na prática, sua composição qualitativa e quantitativa varia bastante em virtude da qualidade do material foliar, do método de destilação, do envelhecimento das folhas secas e do óleo essencial, da idade das plantas e das práticas de cultivo. Por exemplo: na Indonésia, a porcentagem média de patchoulol é de 35%. Já no Brasil, a média é um pouco maior, chegando a apresentar óleos com até 60% deste constituinte.

O óleo essencial de patchouli é largamente empregado na indústria de perfumaria, pois, seu aroma balsâmico amadeirado, contribui com perfeição para a construção das notas básicas (de fundo) de diversas fragrâncias, sendo utilizado, por exemplo, no Azzaro pour Homme (1978), de Azzaro, no Coach for Men (2009), de Coach, no Patchouli Impérial (2011), de Dior e no Cashmere & Patchouli (2011), de Hugo Boss. Também é bastante empregado na indústria de cosméticos em geral, como na fabricação de sabonetes, cremes, pós-barba, etc. Na aromaterapia, tem fama de afrodisíaco, afinal, é um tônico do sistema nervoso que inspira capacidade e segurança, auxiliando também nos casos de depressão, estresse, ansiedade e cansaço mental. Por fim, ainda apresenta atividades antibacterianas, antioxidantes, inseticidas e repelente de insetos.

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Óleo Essencial de Patchouli – de propriedades tônicas, afrodisíacas e antiinflamatórias. Parte da planta utilizada: folhas secas.

Informação Adicional

Peso 300 g
Dimensões 10 x 10 x 10 cm
Conteúdo

100ML, 10ML