Óleo Essencial de Pitanga
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Óleo Essencial de Pitanga

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Nome do Produto: Óleo essencial de pitanga
Nome em Inglês: Surinam cherry essential oil / Brazil cherry essential oil
Nome Científico: Eugenia uniflora
Origem: Brasil
Método de extração: Arraste de vapor das folhas
Descrição: Líquido esverdeado, de odor característico
Principais componentes: Curzereno (curzerene)
Curzereno

 

Escrito por Wagner Azambuja

Pitangueira

A pitangueira é um arbusto originário da região que se estende desde o Brasil Central até o Norte da Argentina, sendo distribuída geograficamente por quase todo território nacional. Seu nome vem do tupi pi´tãg, que, em alusão a cor da sua fruta, significa “vermelho rubro” – embora a pitanga também possa se apresentar nas cores vermelha, rubra, roxa e às vezes quase preta. Prefere os climas tropicais e subtropicais, mas se adapta bem ao clima temperado, a diferentes altitudes. Robusta, ela também resiste a ventos fortes e consegue tolerar vários níveis de geada, com temperaturas abaixo de 0o C sem sofrer danos. Por estes motivos, a pitangueira, hoje, está espalhada por vários continentes, sendo encontrada na China, Índia, Sri Lanka e diversos outros países, quase sempre pelos nomes: “Brazil Cherry“, “Cerisier de Cayenne” e “Cerisier du Surinam“.

A pitangueira (Eugenia uniflora) é um arbusto denso de 2 a 4 m de altura, mais raramente uma pequena árvore de 6 a 9 m, ramificada, com copa arredondada de 3 a 6 m de diâmetro, com folhagem persistente ou semidecídua. Apresenta limbo oval ou oval-lanceolado, de 2,5 a 7,0 cm de comprimento e 1,2 a 3,5 cm de largura, ápice acuminado-atenuado a obtuso, base arredondada ou obtusa, brilhante e de coloração marrom-esverdeadas. O fruto é uma baga globosa, deprimida nos pólos, com 7 a 10 sulcos marcados no sentido longitudinal, de 1,5 a 5,0 cm de diâmetro, coroado com as sépalas persistentes. E o epicarpo, por fim, passa do verde para o amarelo, alaranjado, vermelho e vermelho-escuro, podendo chegar até quase ao negro durante o processo de maturação – cujo sabor é doce ácido.

Óleo Essencial de Pitanga

O óleo essencial de pitanga, ou surinam cherry oil, é extraído das folhas e galhos da pitangueira e não das frutas, como muitas pessoas acreditam. Trata-se de um líquido marrom-esverdeado, de cheiro característico, cujo rendimento médio gira em torno de 1% sobre a massa seca. Óleo nobre, a sua composição química depende de vários fatores, como a origem e a idade dos arbustos, entretanto, alguns constituintes sempre marcam presença nas análises de laboratório, como o curzereno (19%), a selina-1,3,7(11)-trien-8-ona (17%), a atractilona (16%) e a furanodiona (9,6%) – além de outros elementos, como o ocimeno, cadineno e beta-cariofileno.

O óleo essencial de pitanga, cujo nome, na verdade, deveria ser “de pitangueira”, apresenta propriedades hidratantes, antimicrobianas e anti-irritantes confirmadas. Por exemplo: comprovou-se que este óleo, após ser incorporado a uma base cremosa neutra, melhora significativamente a aparência geral da pele, pois, além de hidratá-la, é capaz de suavizar diferentes níveis de linhas de expressão (sem qualquer reação adversa). Por outro lado, não é possível fazer muitas afirmações a respeito de suas propriedades antimicrobianas, afinal, este óleo apresenta “diferentes graus de potência” conforme a sua composição química, o que explica o fato de algumas amostras serem ativas contra bactérias Staphylococcus aureus, por exemplo, e outras não. Para finalizar, uma dica: “o óleo de pitanga, como já exposto, é um óleo nobre, de produção restrita e custo elevado. Por isso, devemos desconfiar sempre de todo e qualquer produto com preço mediano”.

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Óleo Essencial de Pitanga (ou Surinam Cherry,Brazil Cherry) – de propriedades analgésicas, bactericidas e antifúngicas. Parte da planta utilizada: folhas.

Informação Adicional

Peso 1 g
Dimensões 16 x 11 x 2 cm
Conteúdo

100ML, 10ML