Óleo Essencial de Poejo
Vendido
  • Poejo

Óleo Essencial de Poejo

R$38,70R$354,90

Limpar Seleção
REF: 721 Categorias ,
000
Nome do Produto: Óleo essencial de poejo
Nome em Inglês: Pennyroyal essential oil
Nome Científico: Mentha pulegium
Origem: Brasil
Método de extração: Arraste de vapor das partes aéreas
Descrição: Líquido amarelo palha, de forte odor mentolado
Principais componentes: Pulegona (pulegone)
Pulegona

 

Escrito por Wagner Azambuja

Poejo

O poejo (Mentha pulegium), também conhecido por poejinho, poejo-real ou menta-selvagem, é uma planta nativa da região mediterrânea e parte da Ásia pertencente à família das labiadas. Muito aromático, foi maciçamente utilizado na antiguidade como repelente, pois, através da queima de suas folhas, era possível afugentar pulgas e outros parasitas. Aliás, seu nome deriva da palavra “pulex”, que significa “pulga”. Também na antiguidade, era popular o seu uso como digestivo e abortivo, propriedades que mais tarde foram investigadas e confirmadas. Hoje, o poejo serve como matéria prima para os mais diversos ramos da indústria, com destaque para o seu óleo essencial, que, dentre outros fins, é bastante empregado no setor alimentício e farmacêutico.

O poejo é uma espécie herbácea vivaz, de 20 a 40 cm de tamanho, subprostrada, subglabra a tomentosa, fortemente aromática e de folhas pequenas (8 a 30 mm), elíptico-oblongas, atenuadas na base, curtamente pecioladas, inteiras ou esparsamente dentadas e pilosas na página virada para o caule. Suas inflorescências são em verticilastros esféricos com entrenós visíveis, cálice de dentes ciliados; corola com de cerca de 5 mm de tamanho, lilacínea, estames excertos; mericarpos com 0,7 mm, acastanhados. Quanto ao cultivo, requer solos úmidos, mas bem drenados, com boa fertilidade e teor de matéria orgânica, pH entre 5,0 e 6,5 e áreas com boa luminosidade e sombras parciais. No Brasil, encontra-se espalhada por todos os estados, entretanto, são poucos os registros de cultivo para fins comerciais.

Óleo Essencial de Poejo

O óleo essencial de poejo, ou pennyroyal oil, CAS number 8013-99-8, é um líquido amarelado, de odor característico comumente extraído por arraste a vapor das partes aéreas da Mentha pulegium. Muito aromático, seu rendimento gira em torno de 2% sobre a biomassa, e contêm, dentre outros constituintes, mentol, isomentol, piperitona, acetato de neoisomentila, borneol e cerca de 25 a 92% de pulegona, o seu marcador químico. Por conta desta alta concentração, a literatura recomenda cautela na sua administração, afinal a pulegona pode ser tóxica, razão pela qual este óleo só deve ser administrado por profissionais ou sob a orientação de algum.

O óleo essencial de poejo é utilizado pelos mais variados setores da indústria, como cosmético, alimentício, farmacêutico e de perfumaria. Neste último, ele pode ser encontrado, por exemplo, no perfume Armani Code Sport, de 2011, criado por Jacques Cavallier. No lar, devido as suas propriedades repelentes, ele pode ser usado na fabricação de sachês aromáticos, com o objetivo de afugentar traças, pulgas, piolhos e outras pragas. Além disso, a sua inalação ainda alivia a tosse e as crises de bronquite. Por fim, internamente, ele atua como digestivo, expectorante, antiespasmódico e emenagogo, todavia, não deve ser utilizado sem a orientação de um profissional, seja este um médico ou farmacêutico.

leia-mais

 Conteúdo relacionado:

Óleo essencial de poejo
Extração de óleos essenciais: arraste de vapor
Óleos essenciais na TPM
Óleos essenciais na gestação
Pennyroyal essential oil

 

Óleo Essencial de Poejo (ou Pennyroyal) – de propriedades fortalecedoras, carminativas e emenagogas (provoca a menstruação). Parte da planta utilizada: erva.

Informação Adicional

Peso 300 g
Dimensões 10 x 10 x 10 cm
Conteúdo

100ML, 10ML