Óleo Resina de Copaíba
  • Copaiba

Óleo Resina de Copaíba

R$30,80R$519,90

Limpar Seleção
REF: 698 Categorias ,
000
Nome do Produto: Óleo resina de copaíba
Nome em Inglês: Copaiba oil
Nome Científico: Copaifera officinalis
Origem: Brasil
Método de extração: Incisão no tronco, por meio de um trado
Descrição: Líquido amarelo palha, de odor característico
Principais componentes: Ácido copálico, ácido hardwíckiico e ácido caurenóico
   Acido_Copalico

 

Escrito por Wagner Azambuja

Copaíbas

As copaíbas, ou copaibeiras, são árvores de crescimento lento nativas da América Latina que pertencem ao gênero Copaifera. Neste gênero, há cerca de 30 espécies de copaíbas, onde 16 delas têm ampla distribuição no Brasil. Seu nome vem do tupi “cupa-yba” e significa “árvore de depósito”, em alusão ao óleo medicinal que dela é extraído. Este óleo, de coloração variável, faz das copaíbas uma das plantas mais conhecidas e utilizadas na Amazônia, sendo chamadas, inclusive, de “antibióticos da mata”.

As copaibeiras são árvores de crescimento lento, que alcançam de 25 a 40 metros de altura e podem viver até 400 anos. O tronco é áspero, de coloração escura e mede de 0,4 a 4 metros de diâmetro. As folhas são alternadas, pecioladas e penuladas, e, os frutos, apresentam uma semente ovóide envolvida por um arilo abundante e colorido. Suas flores são pequenas, apétalas, hermafroditas e arranjadas em panículos axilares, onde a floração e a frutificação ocorre a partir dos 5 anos de idade, em plantios. A floração ocorre entre outubro e julho e a frutificação entre junho e outubro, com variações dentro destes intervalos conforme a região e o clima, com ausência de florescimento anual em alguns lugares.

Óleo de Copaíba

O óleo-resina de copaíba é um líquido de viscosidade variável cuja coloração também pode variar, do amarelo ao marrom. É constituído por uma mistura de diterpenos e sesquiterpenos, sendo esta última a grande responsável pelo seu aroma, e, também, a fração do óleo que mais apresenta variações entre seus elementos. Isto significa que duas amostras de óleo de copaíba – de procedências distintas – podem ter cromatogramas completamente diferentes, em virtude da variedade de Copaiferas, idade das árvores, tipos de solos e outros fatores. Aliás, apesar da grande quantidade de trabalhos publicados, ainda há bastante discussão sobre qual é (ou qual seria), de fato, o marcador químico deste óleo, o elemento ou classe de compostos que são utilizados como referência para o controle de qualidade.

Propriedades do Óleo de Copaíba

Aprovado pelo FDA (Food and Drug Administration) em 1972, o óleo de copaíba é considerado “milagroso” por diversas populações indígenas, sendo utilizado há séculos como um poderoso antibiótico e anti-inflamatório. No meio científico, existem diversos trabalhos publicados sobre as suas propriedades farmacológicas, onde, frequentemente, elas são descritas em associação com os elementos químicos responsáveis por tais efeitos. Por exemplo, o ácido caurenóico é um dos elementos que respondem pela atividade tripanossomicida deste óleo, afinal, sabe-se que ele apresenta ação comprovada contra a forma tripomastigota de T. cruzi. Já o bisabolol é anti-inflamatório e analgésico, o cariofileno é anti-edêmico e anti-tumoral, o ácido copálico é anti-inflamatório, o beta-elemeno é descrito como anti-cancerígeno e assim sucessivamente.

Ou seja, quase todos os elementos que podem vir a compor o óleo de copaíba já foram identificados, isolados (inclusive de outras fontes) e descritos na literatura, bem como suas propriedades farmacológicas. Entretanto, foge ao escopo deste artigo fazer uma descrição detalhada composto a composto, afinal, isto certamente cansaria a sua leitura. Portanto, para resumir, e finalizar, pode-se afirmar que o óleo-reina de copaíba é, de fato, um poderoso anti-inflamatório, antibiótico e cicatrizante natural, que pode ser incorporado com total segurança nas mais diversas formulações cosméticas e farmacêuticas. E disso, os nossos índios já sabiam há muitos e muitos anos.

leia-mais

 Conteúdo relacionado:

Óleo de copaíba
Cariofileno
Copaiba oil
Aromaterapia e os óleos essenciais
Yin yang e a aromaterapia

 

Óleo Resina de Copaíba – de propriedades cicatrizantes, antiinflamatórias e germicidas. 

Informação Adicional

Peso 300 g
Dimensões 10 x 10 x 10 cm
Conteúdo

100ML, 10ML, 1L, 500ML