Manteigas Amazônicas: Bacuri, Cacau, Cupuaçu, Murumuru, Tucumã e Ucuúba / Origem, Propriedades e Indicações

Manteigas Amazônicas Brasileiras

🔹 Por Wagner Azambuja
CEO da QUINARÍ e SINTAROMA
https://br.linkedin.com/in/wagner-azambuja-esp-497897b

Famosa por sua inigualável biodiversidade, a Floresta Amazônica é considerada a maior floresta tropical do mundo. 🦋🌳🦜 Exuberante e majestosa, ela cobre boa parte do noroeste do Brasil e se estende até a Colômbia, Peru e outros países da América do Sul, cujo Brasil acomoda cerca 60% deste bioma. Sim, é isso mesmo! Mais da metade dela está no Brasil! 😮 Na porção verde e amarela, os cientistas já classificaram mais de 40.000 espécies vegetais, e, dentre elas, há várias oleaginosas, que são plantas caracterizadas pela produção de sementes ricas em lipídios. 🫒 De forma selvagem, porém organizada e sistemática, essas sementes são coletadas por várias comunidades 🧺, as quais – na sequência – são repassadas às indústrias. Nas indústrias 🏭, as sementes são processadas e, a partir daí, obtêm-se dois tipos de produtos: os óleos fixos, que são líquidos em temperatura ambiente (25oC), e as manteigas e/ou gorduras, que são sólidas ou semi-sólidas nestas mesas condições.

Geralmente, as manteigas amazônicas de origem vegetal são extraídas por um processo chamado “prensagem a frio“, o qual, lentamente, espreme-se as sementes com o auxílio de uma prensa hidráulica. 💧 Constituídas, grosso modo, por ésteres de ácidos graxos, essas manteigas – quando frescas e não refinadas – são dotadas de diversas propriedades terapêuticas. Afinal, a combinação única de diversos metabólitos, alguns exclusivamente amazônicos, conferem a elas propriedades hidratantes, emolientes, cicatrizantes e rejuvenescedoras de modo singular, às vezes, impossíveis de ser reproduzidas. 🤩 Por esta razão, manteigas como as de bacuri, cacau, cupuaçu, murumuru, tucumã e ucuúba estão conquistando um espaço sem precedentes na indústria cosmética e farmacêutica, tanto no Brasil quanto no exterior. 🌎 🚀

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Manteiga de Bacuri

Manteiga de Bacuri

O nome “bacuri” vem do tupi e significa “o que cai logo que amadurece”. Sua semente oleosa, quando seca, contém cerca de 72% de uma gordura resinosa pardo-escura, quase preta a qual – pela extração por prensagem – transforma-se na “manteiga de bacuri“. Quimicamente, essa manteiga é rica em ácidos graxos oleico e palmítico, o que explica seu emprego em cosméticos que prometem fazer uma “hidratação profunda” da pele. 💁‍♀️💕 Um estudo de 2014, por exemplo, demonstrou que a manteiga de bacuri, quando utilizada em concentrações de 2 e 4% em mulheres com mais de 45 anos, é capaz de melhorar a integridade da barreira cutânea em 30%, reduzir a perda de água da pele para o meio externo em 8% e, ainda, aumentar a hidratação profunda em 15%. Além disso, a manteiga de bacuri contém uma benzofenona chamada garcinieliptona; a qual, comprovadamente 👩‍🎓, pode atuar como coadjuvante no tratamento da leishmaniose tegumentar, uma doença que provoca úlceras na pele e mucosas.

Manteiga de Cacau

Manteiga de Cacau

De acordo com algumas publicações, a primeira indicação do uso terapêutico do cacau data de 1.600 aC. 😮 No Brasil, o cacaueiro é bastante cultivado na Bahia e no Pará, cujas sementes contêm de 35 a 50% de manteiga. A manteiga de cacau é deliciosamente aromática e, também, um ingrediente indispensável na fabricação de chocolates. 🍫 Na sua composição química, há cerca de 26% de ácido palmítico, 33% de ácido esteárico, 32% de ácido oleico, dentre outros ácidos graxos, os quais fazem dela uma matéria-prima valiosa para vários setores. Nas indústrias de cosméticos, por exemplo, ela é bastante empregada em formulações que visam recuperar a oleosidade dos tecidos, em especial, quando agredidos por um ressecamento severo, tal como os que ocorrem por exposições solares ou frio excessivo. O frio, como se sabe, resseca a pele e isto é como uma “porta de entrada” para várias doenças dermatológicas.

Manteiga de Cupuaçu

Manteiga de Cupuaçu

Depois do cacau, o cupuaçu é a espécie de maior relevância do gênero Theobroma. Nos frutos do cupuaçuzeiro, encontram-se as sementes, que são oleosas, verde-claras e possuem cerca de 75% de amêndoas. Destas sementes, obtém-se a tão apreciada “manteiga de cupuaçu“, a qual é um sólido ceroso, branco a levemente amarelado, com uma equilibrada composição entre ácidos graxos saturados (em torno de 55%) e insaturados (aproximadamente, 45%). Apesar do “parentesco”, essa manteiga não é tão aromática quanto a de cacau, porém é mais macia e suave em relação a ela 💁‍♀️; o que acaba facilitando a manipulação. Esta maciez advém da sua composição química 🧪, que é mais abundante em ácido graxo oleico. Isto, também, acaba deixando-a com um baixo ponto de fusão, em torno de 30ºC. Além disso, a manteiga de cupuaçu é capaz de absorver uma grande quantidade de água ➡💧⬅, numa razão que supera até mesmo a lanolina, uma gordura obtida a partir da lã de ovelhas. Por estes motivos, ela é uma matéria-prima preciosa em formulações que tratam de rachaduras e fissuras na pele, como as que ocorrem nos mamilos (durante a amamentação) e nos pés.

Manteiga de Murumuru

Manteiga de Murumuru

As palmeiras de murumuru 🌴 crescem em solos de várzea, especialmente nas ilhas e terrenos baixos nas margens dos rios, em todo o estuário do rio Amazonas e efluentes. Os frutos, cujos cachos caem inteiros no chão, são cobertos por uma poupa amarela onde, ao centro, estão as amêndoas. Das amêndoas, obtém-se a tão fascinante manteiga de murumuru, uma gordura branca, inodora e rica em ácidos graxos saturados de cadeia curta, como o láurico e mirístico. Seu ponto de fusão é de aproximadamente 33ºC, portanto, assim como a manteiga de cupuaçu, ela também é facilmente derretida via banho maria. 👏 A manteiga de murumuru, em face da sua alta carga de ácidos graxos de baixo peso molecular, é frequentemente indicada para formulações capilares🧏‍♀️, afinal, de acordo com várias pesquisas, essas gorduras são capazes de “envolver” as fibras capilares e, com isso, preencher as fissuras dos fios danificados. Como resultado, os cabelos ficam mais resistentes, brilhantes e sedosos. Além disso, ultimamente, vê-se uma popularização do emprego desta manteiga em procedimentos de alisamento capilar, pois ela é capaz de formar uma película flexível e protetora sobre os fios, facilitando este processo. 😮 Então, se a ideia é cuidar dos cabelos, a manteiga de murumuru certamente é uma ótima opção.

Manteiga de Tucumã

Manteiga de Tucumã

As palmeiras de tucumã 🌴 são encontradas com certa frequência em terrenos relativamente secos em toda a bacia amazônica. Seus frutos, que, por sinal, são bem bonitos, contém uma polpa amarelo-alaranjada, de pouca consistência, com um caroço lenhoso de cor quase preta e uma amêndoa (ao centro) de massa branca. Dessas amêndoas, extrai-se a manteiga de tucumã, que é uma gordura branca, sólida à temperatura ambiente e com um índice de saponificação de 240 mgKOH/g, o que explica a sua utilização pelas comunidades amazonenses na produção de sabão. Rica em ácido graxo láurico e mirístico, tal como a de murumuru, ela é ótima para os cabelos 😮💁‍♀️, pois através de um mecanismo que impede a abertura das cutículas, ela auxilia na restauração dos fios; deixando-os mais bonitos e saudáveis. Também, tendo em vista a sua alta porcentagem de ácido láurico, essa manteiga pode ser considerada um “excelente antisséptico“, pois atua diretamente contra a proliferação de alguns vírus, bactérias e fungos. 🦠🚫 Afinal, o ácido láurico, quando unido ao glicerol, dá origem a “monolaurina“, um mono-éster que – de acordo com vários estudos – é capaz de degradar as membranas lipídicas de vários microrganismos lipofílicos, entre fungos, bactérias e vírus. Por esta razão, afirma-se que ela ­é uma verdadeira aliada da nossa saúde e bem-estar.

Manteiga de Ucuúba

Manteiga de Ucuúba

A ucuubeira é uma árvore 🌳 frequentemente encontrada em lugares pantanosos e ilhas alagadas pelas marés por quase toda a zona fluvial do Amazonas e seus afluentes. Seu nome vem do tupi, “ucuyba“, e significa “árvore com graxa“. Sua madeira, inclusive, é muito utilizada na fabricação de móveis por conta da rigidez e durabilidade dos produtos feitos a partir dela. 🪜🚪🪵Os frutos da ucuubeira abrigam as sementes que, quando descascadas, contêm de 58 a 60% de uma gordura, a então “manteiga de ucuúba“. Quimicamente, a manteiga de ucuúba possui um alto ponto de fusão, variando de 40 a 50ºC, e, também, um alto índice de saponificação, propriedades que fazem dela a “manteiga ideal” para substituir o sebo bovino em diversas aplicações, como na fabricação de sabonetes finos e alimentos naturais. É rica, ainda, em ácido graxo mirístico, o qual – além de ser rapidamente absorvido pela pele, forma a “trimiristina” – um triacilglicerol que, de acordo com algumas pesquisas, traz vários benefícios para a derme e epiderme. 🙋‍♀️😍 Por isso, em cosméticos, a manteiga de ucuúba é bastante indicada para formulações que necessitam de uma cicatrização rápida, como a pele acneica, ou, então, para rachaduras nos pés e nas mãos.

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